Логотип компании Звёздное детство Лого тематическое Звёздное детство

Детское игровое
и сенсорное оборудование

+7(383)362-02-96

+7(952)931-22-00

sale@kidstar.su

Сенсорная комната для взрослых

Сенсорная комната для взрослых

Сенсорная комната для взрослых

Сенсорной называют комнату, где с помощью различных стимуляторов можно воздействовать на нервную систему человека, добиваясь определенного результата. Компания «Звёздное детство» предлагает выбрать готовый проект сенсорной комнаты, или сделать индивидуальный заказ.

Цель сенсорной комнаты                                    

Если для детей сенсорная комната чаще используется в целях развития и коррекции, то взрослыми такой комплекс эксплуатируется, как инструмент эффективного отдыха и отвлечения организма от ежедневных раздражителей. Сенсорная комната способствует:

  • Снятию стрессовых состояний

  • Повышению работоспособности

  • Восстановлению нормального сна

  • Нормализации общего психоэмоционального состояния

  • Полноценному отдыху

  • Лечению неврологических, психосоматических и сердечнососудистых заболеваний.    

  

Более того комната может расширить мировоззрение, развивать сенсорные и познавательные способности человека.

Где используется

  1. Обстановка сенсорной комнаты подходит для любого кабинета психологических консультаций.

  2. В качестве комнаты релакса на любом предприятии.

  3. Может служить своеобразным аттракционом в торгово-развлекательных центрах.

  4. Может быть оборудована в жилом помещении как отдельная комната, или в сочетании со спальней.

Основные технические объекты сенсорной комнаты

Свет является основным стимулом в сенсорной комнате. Его выбор обусловлен тем, что согласно данным исследований, 90% всей информации человек получает с помощью зрения.

Для воздействия на психическое состояние человека в комнату, кроме светового оборудования помещают много других стимулов. К таким стимулам можно отнести ароматы и запахи, музыку, цветовое оформление, оформление самого интерьера помещения и тактильные ощущения. Все эти стимулы могут присутствовать в разных конфигурациях в зависимости от того, какие цели должны достигаться посредством занятий или реабилитационных процедур.

При подборе оборудования для таких комната (релаксации) упор должен быть сделан на релаксационную часть оборудования: воздушно-пузырьковые колонны с зеркальными уголками, ряд проекторов динамической заливки света «Нирвана», фибероптические эффекты ("звездное небо", зеркальный шар или зеркальная полусфера (из обычных или разноцветных зеркал), пуфики, кресла, напольные и настенные маты, сухие бассейны, подушечки с гранулами и другое мягкое оборудование. В ряде случаев целесообразно использовать и комнаты, оказывающие стимулирующее, тонизирующее и восстанавливающее действие. В таких комнатах наравне с релаксационным добавляется активационное оборудование: интерактивные сенсорные панели, звукоактивированный проектор «Лунный цветок», проекторы слайдов и вращающихся колес «Меркурий», «Меркурий-2», тактильно-развивающие панели и оборудование и др. 

Основные задачи и цели, решаемые посредством сенсорных комнат следующие:

  • Стимулирование всех видов сенсорных процессов – то есть ощущений, которые появляются при поиске, опознавании, обнаружении, распознавании.

  • Создание оптимистического, положительного эмоционального фона, который в последствие будет способствовать преодолению проблем в эмоционально-волевой сфере.

  • Возбуждение интереса к выполнению исследовательской деятельности, то есть для изучения, как минимум, содержимого сенсорной комнаты.

  • Помощь в протекании корректирующих процессов при нарушениях в высших функциях коры головного мозга.

  • Сенсорные комнаты способствуют исправлению и излечению двигательных нарушений, а также - выработке и развитию мелкой и общей моторики.

  • Помощь в установлении контакта психолога, психотерапевта (или другого специалиста) с пациентом или посетителем.

Занятия в сенсорных комнатах

В сенсорных комнатах проводят специальные тренинги и занятия под руководством специалистов. Специалисты должны следить за тем, как человек, испытывая простые ощущения, начинает их воспринимать на новом для него осознанном уровне и при необходимости вносят коррективы в процесс. Процесс перехода ощущений на осознанный уровень в свою очередь запускает функцию саморегуляции центральной нервной системы человека. Таким образом, психоэмоциональная сфера уже сама будет оберегать человека в стрессовых ситуациях, чтобы его эмоциональный фон не менялся в худшую сторону.      

Сенсорная комната показана для людей независимо от возраста и состояния здоровья. В то же время в сенсорной комнате можно проводить самостоятельные процедуры реабилитации, где никто не будет мешать человеку расслабиться или наоборот собраться с мыслями, настроиться на позитивную волну. Нередко специалисты проводят и групповые занятия. Занятия и пребывание в сенсорной комнате может стать подготовительным процессом перед использованием более сложных и действенных медико-психологических мероприятий. Наконец, сенсорная комната – это основное средство для успешного проведения реабилитационного лечения и упражнений.

Виды воздействия сенсорной комнаты на взрослых

Сенсорная комната оказывает разные стимулы: тактильные, зрительные, слуховые. Все это оказывает различные виды воздействия и дает эффекты:

  • Тонизирующие эффекты;

  • Восстанавливающие эффекты;

  • Расслабляющие эффекты;

  • Успокаивающие эффекты;

  • Стимулирующие эффекты;

  • Укрепляющие эффекты и прочие воздействия.

Получить консультацию и сделать заказ сенсорной комнаты для взрослой можно по телефону, указанным на сайте. 

Возврат к списку


Яндекс.Метрика

Выберите ваш город: